Kolak pisang
Kolak Pisang juga termasuk salah satu ta'jil yang paling
banyak dicari jika bulan puasa tiba. Tidak ada salahnya jika kali ini kita
mencoba untuk membuatnya sendiri. Kolak Pisang yang satu ini memang agak sedikit berbeda, yaitu kuahnya agak kental
dikarenakan menggunakan santan. Kolak menjadi terasa lebih enak. Dicobain yukz!
Es cendol
Siapa yang tidak ngiler ketika mendengar kata es cendol? Apalagi ketika
berada di bawah panasnya terik matahari atau ketika kita berbuka puasa, menyantap es cendol bisa menjadi pelepas dahaga yang
menyegarkan. Es cendol selama ini dikenal sebagai minuman khas dari daerah Jawa
Barat. Namun kini, es cendol sudah menjadi minuman rakyat Indonesia karena dimana-mana
bisa ditemui dengan mudah penjual es cendol meskipun namanya berbeda-beda. Di
daerah Banjarnegara misalnya, es cendol tersebut lebih dikenal sebagai dawet. Begitu juga di daerah Purbalingga, Kebumen,
dan daerah Jawa Tengah yang lainnya.
Es kelapa muda
Es kelapa muda adalah minuman yang menyegarkan yang disukai
oleh hampir semua orang. Minuman ini cocok dikonsumsi sebagai pelepas dahaga,
khususnya saat berbuka puasa. Bahan bakunya yang
masih segar dan tanpa bahan pengawet membuatnya semakin digemari orang. Tak
hanya sebatas itu, air kelapa muda ternyata juga mempunyai banyak kandungan
berharga untuk kesehatan dan kecantikan. Air kelapa muda mengandung banyak zat
berharga, antara lain vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat,
biotin, serta riboflavin. Tak heran jika sejak dulu air kelapa juga
dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan.
Es Pisang Ijo
Lezatnya oleh-oleh asal makasar ini, es pisang ijo, paling
banyak disukai. Apalagi kalau suasana bulan ramadhan, paling enak buat teman
berbuka puasa. Bahannya sederhana, berbahan dasar pisang, santan dan tepung
beras. Cara membuatnya juga tidak begitu ribet.
Es buah